Для меня 3D в том любительском варианте, в котором использую его я, - это нечто между рисунком и фотографией. Персонально для меня это способ делать картинки, потому что рисовать не выходит, а на хорошую фотографию учится надо не только по интернет-учебникам. В общем, это мой карандаш и мой объектив.

Но в том 3D, в котором работаю я, там не слишком хороший свет. То есть нет, он очень даже неплохой, но до реально реалистичного ему далеко. Нужно исхитрится, чтобы даже ambient заработал как надо.
Чтобы было понятно, почему это так важно скажу: по моему глубокому убеждению свет и шэйдэры* это 70% картинки. Потому что свет может превратить плохо сделанные манекены в людей, добавить блеск глазам и вот тот едва заметный серый мазок за ухо который заставляет думать "а не фотография ли это?".
Свет бывает разный, - и профессиональное 3D может очень многое из того, чего со своей Студией не могу я. Самым правильным вроде бы считается Maxwell Render, но это чудо на моей машине не пойдет, даже если я его каким-то образом достану.
Еще 20% - это текстуры и чисто механическое качество модели. Как гнется, где мнется, насколько похоже на реальные движения. Остальные 10% - это поза и собственно сама картинка.

У меня есть несколько картин. Я вижу их нарисованными и я вижу их сфотографированными. Но в этом застрявшем среднем случае моего 3D я совсем не вижу их сделанными тем инструментом, что мне доступен.


*свойства поверхностей реагировать на свет определенным образом, скажем, имитируя рассеянье луча под поверхностью кожи.