17:49 

Тишина.

Море вышло из берегов и плещется на улицах соленой водой под ногами десятков прохожих, всех одинаково-монотонных в сером и чёрном, и белых солевых линиях на ботинках. Молчание зимы, внутреннее молчание, в какие-то моменты становится всеподавляющим: схлопываешься в себе, становишься принимающей, но не передающей антенной.

Год за годом я читаю как люди обнаруживают для себя эту тишину. Обычно зимой, реже осенью, еще реже летом. Они обнаруживают ее в себе, это тихое, ровное, глубинное место и для них кажется что это убежище. Возможно в какие-то дни это убежище, но это также ловушка.

Если вовремя не уйти, если вовремя не вернуться в тот шумный, напрасный, полный недопониманий мир, из этой тишины потом очень тяжело выбраться.

Она удобна. Стабильна. Пассивна. Всепонимающа. Мудра. Не нуждается во внешнем внимании. Она кажется тем самым просвящением, о котором говорил Будда. Ничего не надо говорить. Дай воде течь. Смотри на снег, вдыхай морозный воздух, делай шаг за шагом по просоленным улицам. Все понятно без слов - и находясь в этой тишине говорить слова, вкладывать энергию в слова, стремиться к новым словам кажется, через какое-то время, полной бессмысленностью. Все понятно и так. Ничего нигде не измениться если слов не будет - мир просто двинется дальше. Есть тишина, драгоценная, всепонимающая тишина - зачем мне что-либо еще?

Если вы когда-либо вдруг задумывались почему я практически перестала здесь писать, это ваш ответ. В конце концов какое-либо пылание, какое-либо стремление писать что-либо от души уходит в ту же тишину, потому что тишина становится душой. Смотришь на чистый лист - не важно, электронный ли, бумажный ли, внутренний ли - и он остается чистым. День за днём, месяц за месяцем, год за годом, и в конце концов понимаешь что больше не можешь писать даже если хочешь.

После определенного предела из этой тишины очень тяжело уйти. Меня пока хватает на два шага в месяц.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миражи Видений

главная